La torta componibile

Ho iniziato a cucinare quando andavo alle scuole medie. Una passione nata facendo torte…anche se personalmente ho sempre preferito un trancio di pizza ad una fetta di torta.

Preparavo solo dolci, sia perché ai pasti ci pensava mia madre, sia perché la cucina classica mi sembrava poco creativa. Sì, lo so, mi sbagliavo, ma ero ancora piccina picciò.

Di tutte le torte che ho fatto negli anni, la più frequente è sicuramente la torta di ricotta, che usavo come base per creare ogni genere di torta, a seconda dei gusti del destinatario, di ciò che trovavo in casa o di ciò di cui avevo voglia.

Sulla base della torta secca di ricotta, facevo torte di frutta, aggiungendo all’impasto frutta fresca e/o secca, il marmor dolce (la torta bicolore marmorizzata), le torte farcite con le creme, il classico ciambellone e tanto altro….l’ho persino usata come base per una torta gelato.

Per fare la torta di compleanno per i diciotto anni di Riccardo, ho messo insieme la mia classica torta di ricotta, con gli ingredienti a lui preferiti: il rum e la crema Nutella e mascarpone.
Ed ecco com’è nata la

TORTA DI RICOTTA AL RUM CON CREMA NUTELLA E MASCARPONE

Ingredienti per la torta di ricotta:

300 grammi di farina
250 grammi di zucchero
250 grammi di ricotta
3 uova intere
100 grammi di burro
1 bustina di lievito
1 scorza di limone

Procedimento:

Sbattere la ricotta con lo zucchero, il burro ammollato e le uova.
Aggiungere la buccia di limone grattugiata, un bicchierino di rum e la farina.
Unire il lievito e amalgamare il tutto.
Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa.

Ingredienti per la crema Nutella e mascarpone:

250 grammi di mascarpone
250 grammi di Nutella (o simili)

Mescolare fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.

Una volta fatta raffreddare la torta, tagliare e farcire con la crema.
Ricoprire con la stessa crema ed ecco la torta componibile per la festa di Riccardo.

Tanti auguri Ricky!

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2 Comments

  1. non ho potuto fare a meno di venire a sbirciare !!
    Mi viene da ridere perchè negli ultimi anni, cerco il più possibile di seguire un’alimentazione che escluda alimenti di origine animale ma ragazzi…. che torta!!
    Non mi voglio dare per vinta e cercherò di trasformarla come posso… ultimamente mi è venuto in soccorso Arrigoni con una crema alla nocciola che non è la nutella ma non mi posso lamentare;-))
    Una simil ricotta direi di averla individuata… il burro lo sostituisco con l’olio.. le uova no problem … e rum a fiumi !!
    il mascarpone….dovrei avere qualche ricetta da parte… va beh sarà totalmente stravolta ma golosa lo stesso ;-))
    smmmaaaack!!!

    • Buonissima la crema alla nocciola Arrigoni! E pure gli altri sostituti mi ispirano. Secondo me potrebbe funzionare! Slurp 🙂
      Che bello che mi racconti un po’ di te, anche nelle piccole cose. Un bacione

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