Torta isolotto a due piani


Elena per il suo compleanno desiderava tanto una torta a due piani.

Avrebbe voluto anche essere al mare e, non potendoci andare, abbiamo deciso di ispirarci a una torta a forma di spiaggia fatta otto anni fa per i fratelli Massimo e Stella, per creare una TORTA ISOLOTTO A DUE PIANI!

Ingredienti:

  • 375 g di farina
  • 185 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 4 uova intere
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • buccia d’arancia grattugiata o aroma per dolci a piacere

Decorazione:

  • 400 ml di panna da montare
  • 4 cucchiai di zucchero
  • colorante alimentare blu
  • zucchero di canna

Procedimento:

Ammorbidire i 180 g di burro e mescolarlo con i 185 g di zucchero.

Aggiungere 4 uova intere e mescolare con una frusta. Aggiungere un po’ di farina alla volta, alternandola col latte in modo che sia più facile amalgamare il tutto.

Aggiungere la buccia d’arancia grattugiata o l’aroma e infine la bustina di lievito istantaneo. Se avete la frusta elettrica è tutto molto veloce, altrimenti è possibile mettere tutto nel mixer per creare l’impasto.

Distribuire in due stampi rotondi di diametri diversi l’impasto. I nostri stampi sono in silicone del diametro interno di 20 cm e 12 cm.

Infornare a 180° per 35 minuti per la torta più piccola e 45 minuti per quella grande.

Una volta raffreddate le torte, tagliare la cupola di entrambe in modo da renderle pianeggianti.

Montare metà della panna (noi abbiamo usato il Bimby) con due cucchiai di zucchero.

Aggiungere 5-6 gocce di colorante blu per fare il mare, mescolando senza rendere il colore troppo omogeneo, per aumentare l’effetto onde.

Ricoprire con la panna azzurra la torta più grande.

Montare l’altra metà della panna con gli altri due cucchiai di zucchero, senza aggiungere il colorante.

Spalmare la panna montata sulla base della torta più piccola e posarla al centro della base grande.

Ricoprire il resto della torta piccola con la restante panna bianca.

Distribuire sulla panna bianca dell’isolotto dello zucchero di canna, che attecchirà facendo l’effetto sabbia.

A questo punto non resta che mettere un paio di ombrellini da cocktail in cima per completare l’effetto isolotto.

Noi ci siamo divertite molto a fare questa torta, Elena ne ha gradito l’aspetto marino e tutti ne abbiamo più che gradito il sapore!

BUON COMPLEANNO ELENA! 🙂

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